25 марта 2019 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей». Соорганизаторами  выступили: Духовное собрание мусульман России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Императорское Православное Палестинское Общество, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Институт востоковедения РАН, Исламская организация по вопросам культуры, науки и образования ИСЕСКО при ОИС  при содействии «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» и поддержке Союза новостных агентств ОИС.

[5] =>

25 марта 2019 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей». Соорганизаторами  выступили: Духовное собрание мусульман России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Императорское Православное Палестинское Общество, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, Институт востоковедения РАН, Исламская организация по вопросам культуры, науки и образования ИСЕСКО при ОИС  при содействии «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» и поддержке Союза новостных агентств ОИС.

В Конференции приняли участие видные российские и иностранные представители государственных и негосударственных образовательных и научно- исследовательских учреждений, ученые, эксперты и богословы, религиозные, общественные и политические деятели Российской Федерации и зарубежных стран.

На Конференции были обсуждены вопросы: гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений; роли выдающихся дипломатов и богословов; профилактики экстремистской̆ идеологии в сфере межрелигиозных отношений.

Стержневой темой выступлений собравшихся стала идея о важности формирования общего пространства мира и добрососедства, неделимости духовности и общечеловеческих ценностей, продвижения терпимости к культурным традициям народов мира и традиционным духовным практикам. Наши общие усилия направлены на укрепление фундаментальных основ межгосударственного, межрелигиозного диалога в современном мире, на обобщение и обмена опытом, сложившимся в этой области и выработку практических рекомендаций по работе с населением как для экспертного сообщества, так и для органов государственной власти, общественных, религиозных институтов и молодежи.

Вполне очевидно, что поставленных задач невозможно достичь в одиночку. Лишь опираясь на межрелигиозный диалог, государственно-религиозное сотрудничество, соблюдение прав и свобод людей разного вероисповедания, а также активную работу дипломатов с представителями органов государственной власти можно добиться поставленных целей. И здесь важнейшая роль принадлежит государственным, религиозным и общественным деятелям, богословам и дипломатам.

Участники Конференции обратили особое внимание на недопустимость искажения вековых религиозных учений, традиций и их устоев в политических целях или в корыстных побуждениях. Недопустимо использование религиозных мотивов в целях ведения и оправдания войн, захватнической активности и иной агрессии. Участники Конференции подчеркнули важность взаимной поддержки в интересах населения стран, между структурами власти и духовными организациями, обратив внимание на важность соблюдения принципа невмешательства государства в религиозную жизнь граждан своих стран.  Сегодня, как никогда, актуально формированияе такого миропорядка, при котором различные цивилизации, народы, конфессии и культуры могли бы мирно сосуществовать. Достижение гармонизации обновленного мироустройства, разрешения существующих конфликтов, возникающих, в том числе на почве этноконфессиональных противоречий, возможна только при синергии усилий дипломатов, политиков и духовных деятелей, институтов гражданского общества.

Эффективность противодействия современным вызовам и угрозам, напрямую связано с укреплением культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога, с преодолением духовного невежества и нетерпимости.Собравшиеся солидарно сделали акцент на тезисе о том, что гармоничное и устойчивое развитие невозможно без сохранения собственного культурного наследия, традиций наших предков,  духовных устоев. 

Участники солидарно выразили свою обеспокоенность в связи с той опасностью, которая исходит от позиции некоторых государств и их лидеров, провозгласивших себя некими стражами мировой демократии. Они считают возможным присваивать себе единоличное право произвольно назначать те или иные правительства «неугодными», а страны «несостоявшимися». Этот подход провоцирует хаос в регионах мира, разрушает межкультурные и гуманитарные связи, многовековые устои, запуская механизм угнетения населения. Алчность и гордыня наносят колоссальный ущерб населению, уничтожая отдельные группы населения, приводят к братоубийственной войне. 

В Уставе ЮНЕСКО справедливо отмечено: «Все войны начинаются в умах людей». В Преамбуле Устава, принятого в 1945 г., говорилось: «Мир должен основываться, если мы не хотим потерпеть неудачу, на интеллектуальной и моральной солидарности человечества». Однако такого рода солидарность не возникает сама по себе, она требует от всех нас общих согласованных усилий и действий.

Решению этих задач должно способствовать образование, которое всегда играло и играет главную роль в подготовке человека к успешному функционированию в обществе. Эта универсальная миссия не исключала возможных принципиальных различий в образовательных стратегиях и методах, обусловленных временны́ми и культурными особенностями.

Эпоха глобализации диктует необходимость внесения коррективы в понимание образования: оно не может более оставаться ограниченным исключительно рамками собственной культуры. Недостаточно передавать лишь свои национальные, этнические ценности и традиции. Моральным императивом непременно должно стать межкультурное образование и сравнительное религиоведение.

Участники конференции едины в том, что необходимо укреплять добрососедские и партнёрские отношения между традиционными небесными религиями. Для этого необходимо выходить на уровень современных технологий, создавать общие структуры в интернет-пространстве, готовить совместные контраргументы против вербовщиков в тоталитарные секты и террористические организации. 

Участники Конференции признают, что только через диалог, общение и  стремление к доброму сотрудничеству можно победить в мире религиозное невежество, псевдорелигиозный экстремизм и шантаж религиозной идентичностью, а также гармонизировать межрелигиозные отношения.

Считаем важным использовать  в деле межкультурного диалога позитивный опыт Межрелигиозного Совета России во главе с Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, объединяющего представителей Христианства, Ислама, Иудаизма и Буддизма; Межрелигиозного Совета СНГ во главе с Шейх-уль-Исламом Аллахшукуром Паша-заде. Участники Конференции высоко оценивают роль религиозных организаций в оказании гуманитарной помощи и врачевании конфликта на многострадальной земле Сирийской Арабской Республики, пострадавшей от военных действий. 

Участники Конференции резко осуждают кровавый террористический акт, совершенный в Новой Зеландии, повлекший многочисленные человеческие жертвы и осуждают корни этого явления, ставшего результатом открытой пропаганды исламофобии, ксенофобии и других проявлений этнической ненависти и религиозной нетерпимости в прессе и социальных сетях, призывают правительства и государственные структуры стран мира решительно пресекать подобную человеконенавистническую пропаганду и взять под ответственный контроль социальные сети.

Участники Конференции обращаются ко всем людям планеты, занимающим активную социальную позицию, с предложением сохранить мир, дружбу, диалог народов, религий и культур и заявляют о своей решимости идти по этому избранному пути. В решении вышеизложенных предложений мы поддерживаем такие международные инициативы, как: «Амманская декларация», «Арабская мирная инициатива» и прочие инициативы, направленные на достижение  справедливого и всеобъемлющего урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, а также в других регионах мира, которые согласованы всеми заинтересованными сторонами на мировых диалоговых площадках. Участники Конференции, с учётом вышеизложенного, приняли следующую  Резолюцию, которая является неотъемлемой частью Итогового документа.


РЕЗОЛЮЦИЯ.

1. Признать проведение настоящей Международной научно-практической конференции с обозначенной тематикой актуальным и важным
мероприятием, направленным на поиск эффективных решений проблем межрелигиозного, межкультурного и межцивилизационного сотрудничества.
2. Обратиться к лидерам государств, известным дипломатам, религиозным и политическим деятелям, авторитетным ученым из различных регионов мира с призывом объединить свои усилия и возможности для дальнейшего развития мирного сосуществования и сотрудничества, народов, религий, культур.
3. В условиях современной̆ напряженности отношениях между государствами в мире призываем все страны и государства мира встать на позиции неукоснительного соблюдения норм международного права на свободу совести и вероисповедания, достигнутых договоренностей и их выполнения.
4. Развивать взаимодействие международных государственных и общественных институтов по развитию и сохранению этнокультурного и религиозного разнообразия.
5. Практиковать обмен опытом в среде международного научно-экспертного сообщества по укреплению межрелигиозного диалога и профилактики идей экстремизма и терроризма.

6. Считать, что в целях осуществления успешного диалога религий и культур важно активизировать деятельность профильных групп ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ОИС, ЮНЕСКО по критике и нейтрализации действия антисемитизма, исламофобских, христианофобских и ксенофобских процессов (в мире), уделять особое внимание распространению современных научных знаний, культурных ценностей.

7. В свете сохраняющегося бедственного положения верующих (особенно христиан) в регионе Ближнего Востока и Северной Африки участники конференции призывают государства-членов ОБСЕ активнее содействовать скорейшему выполнению поручения, принятого Советом Министров иностранных дел организации в Базеле в 2014 году, о разработке двух отдельных деклараций по защите христиан и мусульман.

8. Осудить ложные информационные вбросы,дестабилизирующие локальные и глобальные социальные системы,  провоцирующие межконфессиональные и межнациональные конфликты. 

9. Участники Конференции отмечают, что внутренняя и внешняя политика Российской Федерации, проводимая с учетом права человека на свободу вероисповедания, национального самоопределения и уважения к историческим и культурным особенностям народов и религий, является позитивным фактором влияния на общий мировой вектор развития. 
10. Продумать вопрос об организации эффективного взаимодействия и сотрудничества между религиозными и межвузовскими молодежными объединениями на международном уровне с участием ученых, богословов, дипломатов, ученых и экспертов разработать Концепцию противодействия идеологии экстремизма в молодежной среде.

11. Продолжить поиск новых форм противодействия человеконенавистническим идеям экстремизма и терроризма в сети Интернета и социальных сетях.

12. Поддержать инициативу проведения в 2019 году Международной научно- практической конференции, посвященной роли богословия, межрелигиозного сотрудничества и общественной дипломатии в дело установления и укрепления мира в Сирийской Арабской Республике.

13. Провести Международную научно-практическую конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения Е.М.Примакова в Каире (октябрь-ноябрь 2019 года).                 
14. Поддержать предложение о проведении на территории Российской Федерации Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в 2022 году и усилия России по продвижению данной инициативы на международных площадках.       

 15. Отметить положительный эффект совместной работы участников настоящей Конференции по развитию межрелигиозного диалога и выразить слова благодарности организаторам и всем участникам за их деятельность по сохранению и укреплению межрелигиозного мира и согласия.

[6] => 1 [7] => 2 [8] => 2019-03-24 23:25:48 [9] => 770 [10] => [11] => 2019-03-25 15:12:23 [12] => 770 [13] => 0 [14] => 0000-00-00 00:00:00 [15] => 2019-03-24 23:25:48 [16] => 0000-00-00 00:00:00 [17] => {"image_intro":"","float_intro":"","image_intro_alt":"","image_intro_caption":"","image_fulltext":"","float_fulltext":"","image_fulltext_alt":"","image_fulltext_caption":""} [18] => {"urla":false,"urlatext":"","targeta":"","urlb":false,"urlbtext":"","targetb":"","urlc":false,"urlctext":"","targetc":""} [19] => {"show_title":"","link_titles":"","show_tags":"","show_intro":"","info_block_position":"","info_block_show_title":"","show_category":"","link_category":"","show_parent_category":"","link_parent_category":"","show_author":"","link_author":"","show_create_date":"","show_modify_date":"","show_publish_date":"","show_item_navigation":"","show_icons":"","show_print_icon":"","show_email_icon":"","show_vote":"","show_hits":"","show_noauth":"","urls_position":"","alternative_readmore":"","article_layout":"","show_publishing_options":"","show_article_options":"","show_urls_images_backend":"","show_urls_images_frontend":""} [20] => 7 [21] => 0 [22] => [23] => [24] => 1 [25] => 0 [26] => {"robots":"","author":"","rights":"","xreference":""} [27] => 0 [28] => * [29] => ) -->

ООН, 28 августа. /ТАСС/. Россия выделит по $1 млн США Мьянме и Бангладеш для помощи беженцам рохинджа. Об этом сообщил во вторник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности по Мьянме.

"Полагаю, что содействие правительствам Мьянмы и Бангладеш необходимо оказывать на равноправной основе. Исходим из необходимости предоставления помощи как Бангладеш, так и Мьянме, - сказал он. - В течение 2018-19 годов Россией будет выделено по $1 млн Мьянме и Бангладеш по линии всемирной продовольственной программы".

Самым древним документом Мордовии архивисты признали недавно переведённый свиток XVI века на старом татарском языке, написанный арабским алфавитом с крепостной записью раздела земельных владений между двумя родовыми общинами, составленную в 1569-1570-х годах.

Подлинник остается в республике, а в Москву отправят копию. В свитке говорится о разделе земель между двумя тюбами (общинами):

«Мы: сыновья Идиге — я, Джанибек, я, Тинибек; сыновья Гаулая (Гулая) — я, Булай со своим младшим братом; сыновья Карая — я, Тениш со своими младшими братьями — составили одну тюбу. [Мы:] сыновья Бегиша — я, Девиш, я, Ходжа, я Сухай; сын Кугуша — я, Симка со своим младшим братом — составили вторую тюбу. Мы сверили и поделили доставшееся нам от отцов наследство жеребьевкой… Для доказательства в случае необходимости с наших слов записана эта крепостная запись, с коей сделан еще один список. Один список взяли сыновьям Идиге, другой — сыновья Бегиша. Оба списка идентичного содержания». 

По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

При обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества выражено удовлетворение позитивной динамикой развития торгово-экономических связей. Подтвержден взаимный настрой на всемерное содействие дальнейшей реализации масштабных проектов, прежде всего в энергетической отрасли.

20 ноября состоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, который посетил Россию с рабочим визитом.

С Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом.

Состоялась отдельная встреча Владимира Путина с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани.

Х.Рухани (как переведено): Уважаемый господин Президент, добро пожаловать в Исламскую Республику Иран! Для нас очень радостное событие принимать Вас здесь, в Тегеране.

Помимо развития наших двусторонних отношений мы сегодня также наблюдаем новые этапы развития международных отношений между Россией, Ираном и Азербайджаном.