130NSrv3fhEДуховное собрание мусульман России (ДСМР) - организовано по инициативе региональных централизованных религиозных организаций мусульман Российской Федерации.

ДСМР учреждено в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международного права, Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125-ФЗ; Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ. ДСМР создано на основе   Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), придерживается богословско-правового направления (мазхаба) ученых, последователей имама Агзама Абу-Ханифы и основ акыды Ахлю-Сунна валь-Джама'а,  изложенных в трудах имама Абу Мансура аль-Матуриди (да пребудет с ними милость Всевышнего Аллаха), а так же опирается  на духовно-канонические принципы и традиции Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (созданной по высочайшему Указу Екатериной второй в 1788 году).

Учредителями Духовного собрания мусульман России  выступили: централизованные религиозные организации Духовные управления мусульман Сибири «Омский Муфтият»; ДУМ города Москвы и Центрального региона "Московский Муфтият"; ДУМ Чувашской Республики.  В состав учредителей вошли также местные религиозные организации мусульман Томска, Томской области и Чувашской Республики с более чем вековой историей и опытом работы.

ДСМР зарегистрировано в органах Министерства юстиции Российской Федерации 10 октября 2016 года (№ свидетельства о государственной регистрации 1167700068403). 30 ноября 2016 года в «Президент-Отеле» г. Москва состоялось первое торжественное учредительное заседание ДСМР с участием гостей из 12 стран. Единогласно избранному руководителю Духовного собрания мусульман России, муфтию Альбиру Крганову, как достойному продолжателю славных традиций исламского духовного просвещения на территории Российской Федерации, были вручены символы ДСМР - чернильница с пером, посох, чалма.

Глава ДСМР.

Муфтий Крганов Альбир Рифкатович, окончил медресе Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири при мечети 1000-летия принятия Ислама в Казани, Исламский институт им. Р. Фахрутдинова при Центральном духовном управлении мусульман России, Российский исламский Университет, факультет Чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Член Общественной палаты Российской Федерации с 2010 г. Автор и соавтор богословских книг и учебных пособий, статей и публикаций, научных альманахов.

Основными задачами ДСМР являются:

-  распространение традиционных ценностей Ислама;

- объединение религиозных организаций для координации деятельности по совместному исповеданию Ислама, обучению и воспитанию в духе мусульманских ценностей, поддержанию здорового образа жизни, веротерпимости и взаимоуважения между людьми;

- внесение вклада в укрепление мира и межконфессионального спокойствия, возрождение духовности и достижение межнационального мира и согласия в российском обществе и на международной арене.

Для достижения уставных целей и задач ДСМР осуществляет следующие формы деятельности:

- сотрудничество и реализация совместных программ с различными национальными объединениями, общественным и централизованными религиозными организациями по теме предотвращения и предупреждения межнациональных конфликтов;

- создание духовных образовательных организаций для подготовки высококвалифицированных кадров из числа религиозных деятелей;

- проведение национальных и международных религиозных совещаний, съездов, семинаров;

- деятельность по проектированию и строительству мечетей, молитвенных домов.

Порядок (условия) вступления в ДСМР.

Мусульманские религиозные организации, изъявившие желание вступить в ДСМР, направляют соответствующее заявление и получают статус организации-наблюдателя. Статус организации-наблюдателя предоставляется религиозным организациям с тем, чтобы они могли ознакомиться с деятельностью ДСМР, участвовать в дискуссиях для последующего укрепления и развития совместного сотрудничества, в том числе проведения совместных мероприятий.

Геральдический знак ДСМР.

Древняя легенда гласит о том, что Пророк Мухаммад (да будут ему мир и приветствие от Всевышнего Аллаха) направил в Волжскую Булгарию трех своих сподвижников – сахабов, передав им с собой три предмета:чернильницу, посох и чалму. Согласно этой легенде опираясь на посох пророка Мухаммада (да будут ему мир и приветствие от Всевышнего Аллаха) сахабы  впервые на этой булгарской земле выступили с  проповедью-вагазом и занимались религиозным просвещением среди булгар.

Принося дань уважения, памятуя об исторической преемственности волжскими булгарами традиционного исламского учения,  символы предметов, переданных сахабам пророком Мухаммадом (да будут ему мир и приветствие от Всевышнего Аллаха),  легли в основу эмблемы ДСМР: чернильница с пером олицетворяет духовное просветительство, посох – предводительство, чалма – аскету.