img 2887-29-01-19-01-28.tWHvRВ Общественной палате РФ в рамках Международных рождественских образовательных чтений состоялась дискуссия на тему «Развитие общественного взаимодействия и диалога Церкви, государства и общества».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев начал дискуссию с рассуждений о том, находится ли наука в противоречии к религии: «Несколько лет назад открылась кафедра богословия в МИФИ, и по этому поводу было много шума — о том, что неправильно смешивать науку и религию. Моя позиция была — тогда и сейчас, — что это правильно. Я учился в Физтехе в советское время, и, если бы там была такая кафедра, я бы обязательно ходил, потому что это ведь разные способы познания мира, и ученые никогда не отрицали другого, иного способа познания мира, это нормально. Настоящий ученый должен всем интересоваться».

В качестве примера Фадеев привел религиозные взгляды Исаака Ньютона, которые являются предметом дискуссии в течение нескольких столетий: «Великий Ньютон говорил, что задача ученого — постичь замысел Божий. Когда он открыл закон всемирного тяготения, он говорил, что именно Создатель идеально рассчитал движение планет. Такой расчет неподвластен человеку, если бы не идеальная конструкция, то все планеты попадали бы на Солнце. И только Бог может сделать такой расчет. Теперь многие современные ученые не смотрят так широко на мир».

Валерий Фадеев напомнил о типологии культуры российского и американского социолога Питирима Сорокина. Состояние истерическогоimg 2892-29-01-19-01-28.DfPj6 потребления, характерное для описанного ученым чувственного типа культуры, должно исчезнуть, поскольку человек не может в нем находиться постоянно, уверен глава ОП РФ.

«Как это преодолеть? — спросил он у участников дискуссии. — Гонка за материальными ценностями должна прекратиться. Должно стать модным ездить на автомобиле 20–30 лет, и этим нужно хвалиться, а не тем, что я купил машину вот с таким-то прибамбасом. Это означает серьезный культурный переворот, как этого добиться? Это наша с вами задача».

В преодолении «чувственной культуры» призвана сыграть большую роль Церковь, считает Валерий Фадеев: «Церковь отделена от государства, но церковные мыслители как граждане — они же не отделены от государства и общества, я считаю, что в этом отношении не Церковь как институт, а церковные деятели должны гораздо активнее участвовать в общественных дискуссиях, не стесняться этого, не бояться этого».

Затронул тему доминирующей в современном обществе культуры потребления и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Легойда: «Проблема не только в том, что мы не создаем автомобили, которые могут 30 лет ездить, хотя способны, а в том, что мы сознательно создаем автомобили, которые через пять лет перестанут ездить, что вся мощь интеллектуальной традиции тратится на то, чтобы заставить человека купить тот или иной продукт и просчитать, на какую полочку поставить баночку, чтобы ее купили. Это, конечно, недостойно».

img 2893-29-01-19-01-28.8FAOdОн также рассказал о том, каким ему видится сосуществование в образовательном пространстве науки и религии: «С 1995 года преподаю в вузе и вижу, как меняются студенты, но есть константы, которые не меняются. Например, константа о том, что наука конфликтует с религией. Это говорит о том, что мировоззрение как система осмысленного ценностного знания у студентов отсутствует. Наука отвечает на вопрос, как и почему, религия отвечает на вопрос для чего. Это разные способы познания мира. Эта тема важная и очевидная, и одновременно она является сложно усваиваемой».

Заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор подчеркнул, что институты гражданского общества, в том числе и религиозные организации, обладают мощным потенциалом в решении наиболее актуальных задач, начиная от общественного контроля за деятельностью органов власти, заканчивая оказанием морально-психологической помощи людям, остро в ней нуждающимся.

«В каждый созыв Общественной палаты Ульяновской области входят представителя Русской православной церкви, с июня 2017 года я работаю в должности заместителя председателя. Я курирую межнациональные, межрелигиозные вопросы региона. В рамках деятельности Общественной палаты области мы участвуем в разработке нормативно-правовых актов», — поделился он.

Заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области протоиерей Виктор Горбачрассказал о том, что регпалата является эффективной площадкой для ведения дискуссий между представителями власти, церкви и общества.

«Когда мы говорим о том, отделена ли Церковь от государства, важно понимать, что Церковь не отделена от общества», — отметил он.

Исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро затронул тему воспитания молодежи, вовлечения ее в волонтерскую деятельность. По его мнению, для того чтобы подростки были более активны в добровольчестве, такую деятельность можно было бы поощрять дополнительными баллами ЕГЭ.

Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов рассказал о том, что любое из направлений, по которым предоставляются гранты, — это поле деятельности и для православных организаций, которые также могут претендовать на поддержку.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин уверен, что «сегодня Россия вступает в новый этап общественного развития, связанного с резким повышением нравственной чувствительности российского общества».

«Мы вступаем в этап общественного развития, когда каждый шаг будет проверяться по критериям нравственной состоятельности. Это непростое состояние, это огромный вызов и перед властью, и перед обществом. Отсюда возникает огромная задача — укрепление нравственного фундамента российского общества», — сказал он.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло поделился опытом работы со студентами, подчеркнул, что учащиеся вузов с интересом слушают лекции, посвященные православному мировоззрению в русской литературе.

Общественник отметил низкое качество преподавания основ православной культуры в школе, что связано с нехваткой подготовленных кадров, которые могли бы вести этот предмет на профессиональном уровне. Павел Пожигайло высказал мнение, что уроки русской литературы сегодня могли бы быть гораздо эффективнее в морально-нравственном воспитании школьников.

В работе мероприятия также принимал участие глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов.

 

2024
#дсмр #ислам #рамадан #мусульмане #коран #пророк #рамадан2024
2024
Поздравление муфтия ДСМР Альбира хазрата Крганова с наступлением благословенного месяца Рамадан
2024
С наступившим благословенным месяцем Рамадан! #дсмр #рамадан #рамадан2024
2024
#рамадан #коран #ислам #дсмр #пророк #мусульмане
2024
Рамадан #дамадан #ислам #дсмр #мусульмане
2024
#рамадан #ислам #дсмр
2024
Международная межрелигиозная конференция "Сибирь–территория диалога" собрала более 500 делегатов
2024
«Актуальное интервью» с муфтием Альбиром Кргановым (г. Омск, 12 канал, февраль 2024 год)