Прямая трансляция праздничной проповеди по случаю празднования "Ид уль-Фитр" (Ураза-Байрам) 2024

Гареев Махмут Ахметович – родился 23.07.1923 г. Генерал армии, доктор военных наук и исторических наук, профессор, Президент Академии военных наук, действительный член АН РТ, лауреат премии М.В. Фрунзе и государственной премии им. Жукова.
Он вобрал в себя целую эпоху, его судьба отражает самые трудные моменты в истории страны. За неделю до начала Великой Отечественной войны он становится курсантом Ташкентского пехотного училища, но учиться ему пришлось недолго – уже в ноябре 1941 года в жесточайших сражениях под Москвой молодой лейтенант Гареев принял первое боевое крещение.

И с тех пор до самого последнего дня войны он находился на передовой: воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
Войну он закончил на Дальнем Востоке после разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии, в чине майора, в должности старшего офицера оперативного отдела штаба армии на 1-м Дальневосточном фронте.
О том, как он воевал, говорят его многочисленные награды за личное мужество, среди которых четыре ордена Боевого Красного знамени, три – Красной Звезды, два ордена Отечественной войны.

После войны он продолжил военное образование. С отличием окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и Академию Генштаба. Командовал полком, мотострелковой и танковой дивизиями в округах на Дальнем Востоке и Урале, был начальником штаба армии в Белорусском военном округе. В 1974 году М.А. Гареев «был призван» в Генеральный штаб Советской Армии. Возглавлял военно-научное управление, был заместителем начальника Главного оперативного управления, а в 1987 году его назначили заместителем начальника Генерального штаба Советской Армии.
Годы учебы в академиях, службу на руководящих постах в Генштабе он сполна использовал для исследовательских работ по методике оперативной подготовки, обобщению опыта проведения общевойсковых учений в мирное время, всерьез занялся военно-теоретическим наследием М.В. Фрунзе и историей Великой Отечественной войны.

В результате Махмут Ахметович стал «дважды доктором» – военных и исторических наук.
М.А. Гареевым подготовлено более 250 научных и публицистических трудов. Среди них такие фундаментальные работы, как «Тактические учения и маневры», «Общевойсковые учения», «Афганская страда», «Военная наука», «Если завтра война», «Неоднозначные страницы войны», «М.В. Фрунзе – военный теоретик», «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», «Полководцы Победы и их военное наследие», «Константин Симонов как военный писатель» и другие. В год 85-летия Махмута Ахметовича, в 2008 году, вышла еще одна книга – «Сражения на военно-историческом фронте». Название очень символическое, отражающее натуру самого генерала Гареева. Для многих война закончилась в 1945 году. Но не для Махмута Ахметовича. Он участвовал еще в шести так называемых локальных войнах и вооруженных конфликтах, в том числе в Китае, Египте, Сирии, Афганистане.

Он и сегодня на передовой и с неистовством солдата, прошедшего всю Великую Отечественную войну, публициста, ученого, патриота-гражданина защищает историческую правду о ней от всякого рода фальсификаторов, от попыток осквернить героические страницы истории нашей страны.

— Расскажите о том, как Вы были призваны на службу в действующую армию?
— Когда началась война, мне было 17 лет, я учился в Ташкентском пехотном училище. Теперь я понимаю, что война — это огромное трагическое событие для жизни народа. Тогда, откровенно говоря, мы не так остро оценивали всю ситуацию. Даже когда Молотов выступал по радио в 1941 году, нас выстроили на стадионе, и мы слушали трансляцию. Рядом со мной один парень стоял, он говорил: «Как на Халхин-Голе, через месяц или два все закончится, мы тут будем торчать в училище, так на войну и не попадем. Но мы не осознавали всю катастрофичность положения. В ноябре 1941 года нас выпустили из училища и отправили на фронт под Москву. Вот там мы многое увидели и убедились в том, что судьба сама распоряжается нашими действиями. Но одно мы знали точно, главное — это защищать Родину.
— Верили ли Вы в приметы? Какое было отношение к религии?
— Моя семья была верующая, и отец учил нас молитвам в детстве. Когда в Подмосковье я впервые попал под бомбежку, появилось чувство страха, и ему было невозможно сопротивляться. Я внезапно понял, что незаметно для себя начал молиться. Рядом никого нет, и не у кого просить помощи и спасения. И я начал потихоньку молиться и вспоминать то, чему учил меня отец.
— Когда и откуда Вы писали домой, что сообщали родным о себе?
— Когда была возможность, писал, конечно, чаще отцу, который жил на тот момент в Средней Азии. Многое не разрешалось писать, но я пытался спрашивать о главном: Как здоровье? Как братья?
Конечно, когда проходило наступление, невозможно было хоть пару строчек написать, а когда мы к обороне переходили, было небольшое затишье и можно было что-то написать. Строгой периодичности не было, когда была возможность, мы получали письма и писали. Отец и мать всегда писали: «Мы знаем, что на войне трудно, но надо терпеть и все выносить».
— Как проводили минуты отдыха (какие песни пели, были ли выступления артистов)?
— Все читали К.М. Симонова «Жди меня» и другие произведения. С К.М. Симоновым я познакомился в 1942 году, он приезжал на фронт, беседовал с нами. После войны я был начальником военно-научного управления, работал в федеральном штабе, а его некоторые книги не хотели печатать, так как он умел показывать все тяготы того времени. Мне пришлось дойти до Суслова и добиться того, что произведения К. Симонова опубликовали. Вообще после войны мы писателям много помогали.
— Были ли у вас фронтовые друзья?
— Без них, конечно же, было нельзя. Были хорошие друзья, к сожалению, часть из них погибла на войне, а некоторые недавно ушли на тот свет.
— Нам известно, что вы публикуете книги, расскажите более подробно о них.
— Есть книга с названием «Разные дни войны», а также и другие: «Сражение на военно-историческом фронте», «Вооруженная борьба будущего» и «Полководцы победы и их военное наследие».
— Прошло 72 года со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?
— Можно только одно сказать, нас в покое никогда не оставят. Люди, которые воевали против нас были как раньше, так и сейчас. Нужно объективно изучать историю, не путая факты, поворачивая их в другую сторону. Только тогда можно сделать правильные выводы и знать, как подготовить страну к обороне.

3EfskUv5hLlNcUFEMrARWpCuW46dOHcJ-1024x632 JjcCwnOPoZigQtORlwTyJjVHEoyZgPSk tGIUAR2uLvu0bEq0f3zmlKbtPAXA63vp
2024
#дсмр #ислам #рамадан #мусульмане #коран #пророк #рамадан2024
2024
Поздравление муфтия ДСМР Альбира хазрата Крганова с наступлением благословенного месяца Рамадан
2024
С наступившим благословенным месяцем Рамадан! #дсмр #рамадан #рамадан2024
2024
#рамадан #коран #ислам #дсмр #пророк #мусульмане
2024
Рамадан #дамадан #ислам #дсмр #мусульмане
2024
#рамадан #ислам #дсмр
2024
Международная межрелигиозная конференция "Сибирь–территория диалога" собрала более 500 делегатов
2024
«Актуальное интервью» с муфтием Альбиром Кргановым (г. Омск, 12 канал, февраль 2024 год)